Eigenschaften

Der HEREFORD-Steckbrief

HEREFORD ist die am meisten verbreitete Rasse in der Rindfleischproduktion. Ob in Reinzucht oder als Grundlage für Kreuzungen, auf allen Kontinenten sind diese Rinder mit dem prägnanten Aussehen zu finden.

HEREFORD haben ein mittellanges, rotbraunes Haarkleid. Auffallend ist der sich dominant vererbende weiße Kopf. Außerdem sind Hals, Kopf, Beine, Schwanz- quaste und der Nacken weiß.

HEREFORD stehen im mittleren, zum Teil schon größeren Rahmen.

HEREFORD gibt es gehörnt und genetisch hornlos.

Bullengewicht:  900 bis 1.350 kg Größe: WH 145 bis 155 cm
Kuhgewicht:  650 bis 850 kg Größe: WH 140 bis 150 cm
tägl. Zunahmen:  900 bis 1.500 g (je nach Haltungsform)

Die Eigenschaften, denen die HEREFORD-Rasse ihren Weltruf verdankt, werden von inländischen Fleischrindzüchtern und -produzenten zunehmend hoch geschätzt. Charakteristische Rassemerkmale sind

  • die überragende Verwertung von Grünland,
  • das überaus ruhige Wesen der Tiere,
  • die Leichtkalbigkeit
  • die problemlose Haltung auch unter extremen Bedingungen,
  • der ausgeprägte Mutterinstinkt,
  • die hervorragende Fleischqualität (saftig und aromatisch durch Marmorierung) und
  • die Möglichkeit zur ganzjährigen Freilandhaltung.